Identifikasi Nilai Pendidikan Karakter Religius Dan Budaya Yang Terdapat Dalam Roman Sitti Nurbaya Karya Marah Rusli - Fauziah Fadilah Burli; Nazla Maharani Umaya (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan menganalisis nila-nilai pendidikan karakter berbasis religius dan budaya yang terkandung dalam roman Sitti Nurbaya karya Marah Rusli (1922). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan hermeneutika sastra. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat terhadap teks roman secara keseluruhan, kemudian dianalisis menggunakan teori nilai pendidikan karakter yang merujuk pada 18 nilai karakter yang ditetapkan Kemendikbud dan konsep karakter berbasis religius-kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roman Sitti Nurbaya mengandung delapan nilai pendidikan karakter utama berbasis religius, yaitu: (1) ketakwaan dan keimanan, (2) kejujuran, (3) kesabaran dan tawakal, (4) tanggung jawab, (5) kepedulian sosial, (6) kesetiaan, (7) keberanian menegakkan kebenaran, dan (8) rasa hormat kepada orang tua. Sementara itu, nilai karakter berbasis budaya yang menonjol meliputi: (1) adat istiadat Minangkabau sebagai landasan moral, (2) sistem kekerabatan matrilineal, (3) musyawarah mufakat, (4) sopan santun dalam bertutur, dan (5) semangat merantau sebagai pembentuk karakter. Konflik yang ditampilkan dalam roman ini juga mengandung nilai pedagogis, yakni kritik terhadap penyalahgunaan adat dan keserakahan yang bertentangan dengan nilai religius Islam. Roman ini relevan dijadikan bahan ajar sastra dalam konteks pendidikan karakter di sekolah dan perguruan tinggi.