Pengaruh E-WOM dan Consumer Trust Terhadap Purchase Intention Produk Perawatan Kulit Scarlett Whitening - Olyvia Sepina Br Tarigan; Hesti Sabrina (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-WOM dan consumer trust terhadap purchase intention produk perawatan kulit Scarlett Whitening pada masyarakat Desa Medan Krio. Permasalahan penelitian difokuskan pada belum optimalnya minat beli konsumen meskipun Scarlett Whitening telah banyak memperoleh ulasan, rating, testimoni, dan promosi melalui media sosial maupun e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah masyarakat Desa Medan Krio yang berjumlah 17.785 orang. Sampel penelitian berjumlah 99 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dan dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Consumer trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Secara simultan, E-WOM dan consumer trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention produk perawatan kulit Scarlett Whitening. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,365 menunjukkan bahwa E-WOM dan consumer trust mampu menjelaskan variasi purchase intention sebesar 36,5%, sedangkan sisanya 63,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan minat beli konsumen dapat dilakukan melalui penguatan ulasan digital yang kredibel serta peningkatan kepercayaan konsumen terhadap kualitas, keamanan, dan reputasi produk Scarlett Whitening.