Pendekatan Emosional Religius Guru PAI: Internalisasi Nilai Akhlak Siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri - Muhammad Zulfikar; Khairudin; Masita (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Tantangan moral remaja pada era digital kian kompleks, ditandai maraknya penyimpangan sosial serius seperti perjudian daring (judi online) dan konsumsi minuman keras. Penelitian ini bertujuan mengkaji perwujudan pendekatan emosional religius guru PAI dalam menanamkan nilai akhlak siswa di SMAN 3 Kota Bima, sekaligus menelaah faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan kualitatif dengan rancangan studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada Oktober–November 2025 melalui observasi partisipan, wawancara mendalam berbasis ruang "curhat" terbuka, dan dokumentasi. Informan ditentukan secara purposive sampling, meliputi guru PAI dan siswa yang teridentifikasi terlibat penyimpangan. Analisis data mengacu pada model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, dengan keabsahan diperkuat melalui triangulasi sumber dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini bertumpu pada peran guru sebagai pendengar aktif (sahabat) yang efektif meruntuhkan resistensi psikologis dan mendorong keterbukaan diri (self-disclosure) siswa, dipadukan pembiasaan spiritual terstruktur. Efektivitasnya ditopang kebijakan institusional sekolah, keterbukaan siswa, serta komitmen moral guru PAI senior. Namun, terdapat hambatan multidimensional, yakni lemahnya kontrol keluarga akibat tekanan sosial-ekonomi dan inkonsistensi ekosistem sekolah akibat pendekatan represif sebagian pendidik. Penelitian merekomendasikan penyelarasan pendekatan disiplin humanis antar-pendidik dan penguatan sinergi sekolah-keluarga.