Transformasi Metode Pembelajaran Geografi di Era Kurikulum Merdeka: Studi Kasus Komparatif Empat SMA di Kota Jayapura - Febriani Safitri; Renny Threesje Tumober; Tobi Lita Paembang (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis transformasi metode pembelajaran geografi pada SMA di Kota Jayapura di era Kurikulum Merdeka. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus komparatif diterapkan pada empat SMA yang merepresentasikan variasi status kelembagaan (negeri dan swasta) serta tingkat dukungan institusional. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap empat guru geografi dan 12 siswa, serta observasi terstruktur di tiga sekolah. Analisis mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian mengidentifikasi empat bentuk transformasi dalam spektrum kedalaman, yaitu integrasi metode ganda, adopsi pembelajaran berbasis proyek, diferensiasi metode antar-kelas, dan perluasan ruang belajar ke luar kelas. Sekolah yang pernah mengikuti Program Sekolah Penggerak cenderung menunjukkan perubahan yang lebih sistematis, meski pola ini tidak dapat diatribusikan pada satu faktor tunggal. Keterbatasan infrastruktur teknologi dan kesenjangan kompetensi digital guru menjadi penghambat utama di sekolah lain. Siswa merespons positif, dengan kualitas relasi guru-siswa yang lebih menonjol daripada pilihan metode dalam membentuk respons mereka. Transformasi telah berlangsung di semua sekolah, tetapi kedalaman dan keberlanjutannya bervariasi sesuai konteks institusional, kapasitas guru, dan kesiapan infrastruktur.