Peran Konten Edukatif di Instagram dalam Membangun Brand Awareness J&J Rabbit Petshop - Yogi Lucky Kurnia; Sri Wulandari; Dian Andriany (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam strategi komunikasi UMKM, khususnya dalam membangun hubungan dengan audiens. Instagram tidak hanya dimanfaatkan sebagai media promosi, tetapi juga sebagai ruang untuk berbagi informasi dan edukasi. J&J Rabbit Petshop memanfaatkan Instagram untuk menyampaikan konten edukatif seputar perawatan kelinci, namun peran konten tersebut dalam membangun brand awareness masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana strategi konten edukatif dijalankan, perannya dalam membangun brand awareness, serta faktor-faktor yang mendukung brand awareness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam dan dokumentasi konten Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukatif yang berangkat dari permasalahan nyata audiens, disampaikan dengan gaya bahasa yang sederhana dan konsisten, serta didukung oleh interaksi aktif, membantu audiens mengenali dan mengingat J&J Rabbit Petshop sebagai sumber informasi perawatan kelinci. Pembahasan menunjukkan bahwa strategi tersebut sejalan dengan konsep content marketing, brand awareness, dan karakteristik media baru yang interaktif. Konten edukatif berperan dalam membangun brand awareness secara bertahap. Oleh karena itu, konsistensi konten dan kualitas interaksi perlu dijaga agar hubungan dengan audiens dapat terus berkembang.