Implementasi Game Edukasi Berbasis Montessori untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Mulyadi; Anggih Tri Cahyadi; Sukma Wati (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi game edukasi berbasis Montessori dalam meningkatkan minat baca siswa kelas II di SDN Lanta. Rendahnya minat baca siswa sekolah dasar menjadi permasalahan utama yang memerlukan inovasi media pembelajaran yang menarik dan relevan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen berupa one-group pretest-posttest, dengan sampel sebanyak 16 siswa yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata minat baca dari 56,3 menjadi 68,8 dengan nilai p = 0,001 (Wilcoxon Signed Rank Test), yang menunjukkan significance. Temuan ini membuktikan bahwa game edukasi berbasis Montessori mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan motivasi belajar membaca siswa. Pentingnya hasil ini adalah mendukung pengembangan media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan literasi dasar siswa secara efektif dan menyenangkan.