Strategi Guru dalam Menumbuhkan Kedisplinan Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan Di SMP Muhammadiyah - Feriyanti; Ahmadin; Masita (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji strategi yang diterapkan guru dalam membentuk kedisiplinan siswa melalui pengintegrasian kegiatan keagamaan di SMP Muhammadiyah Kota Bima. Permasalahan disiplin pada era digital merupakan tantangan yang cukup kompleks sehingga membutuhkan pendekatan yang berlandaskan nilai-nilai moral dan spiritual, bukan hanya melalui tekanan atau hukuman fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap berbagai aktivitas keagamaan di sekolah, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), serta telaah dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembentukan budaya disiplin di sekolah tersebut dikembangkan melalui empat strategi utama, yaitu keteladanan aktif guru sebagai contoh dalam pelaksanaan ibadah, pembiasaan kegiatan keagamaan yang terstruktur, pengawasan kolaboratif melalui buku kendali atau buku mutaba’ah, serta penerapan sanksi edukatif yang bersifat memperbaiki disertai pemberian penghargaan yang fungsional. Strategi berbasis spiritual ini terbukti mampu mendorong tumbuhnya kesadaran disiplin dari dalam diri siswa (muraqabah) dan memberikan dampak lanjutan berupa meningkatnya kedisiplinan belajar di lingkungan sekolah. Keberhasilan dalam mengurangi hambatan perilaku remaja sangat ditentukan oleh kuatnya kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam memperkecil kesenjangan perilaku siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi berupa model manajemen kesiswaan yang memadukan pembentukan karakter profetik dengan penguatan budaya sekolah yang positif di lingkungan pendidikan Muhammadiyah.