Pengembangan Media Pembelajaran Online Berbasis Google Sites Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sistem Rem - Ja'far Almas Addzikri; Ranu Iskandar (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem rem menunjukkan perlunya media pembelajaran yang lebih interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran online berbasis Google Sites untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan (TKR) pada materi sistem rem. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Uji coba dilakukan menggunakan desain one-group pretest–posttest terhadap 33 siswa kelas XI TKR SMKN 2 Salatiga. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli soal, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji Wilcoxon Signed Rank, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 86% dari ahli media, 84,8% dari ahli materi, dan 92% dari ahli soal, sehingga dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (Asymp. Sig. = 0,000 < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Google Sites berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Analisis N-Gain menghasilkan skor rata-rata 0,39 yang termasuk kategori sedang, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan belajar setelah penggunaan media. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Sites dinyatakan layak dan cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem rem serta berpotensi mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan berpusat pada peserta didik.