Pengaruh Online Review dan Online Rating terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific di Shopee pada Gen Z - Natalia Ranita Sembiring; Adelina Lubis (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian produk Skintific di Shopee pada Generasi Z Desa Namorih, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah Generasi Z di Desa Namorih sebanyak 507 orang, dengan jumlah sampel 83 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah berusia 18–25 tahun, berdomisili di Desa Namorih, pernah membeli produk Skintific melalui Shopee, serta pernah melihat atau mempertimbangkan review dan rating sebelum membeli. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 8,703 dan signifikansi 0,000. Online customer rating juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 6,008 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, online customer review dan online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 57,348 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa review dan rating online berperan sebagai sumber informasi dan sinyal evaluatif yang membantu Generasi Z dalam mempertimbangkan pembelian produk Skintific di Shopee.