Pelatihan Teknik Perbanyakan Tanaman Secara Modern di Persemaian Mentawir Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur - Marisi Napitupulu; Akas Pinaringan Sujalu; Abdul Rahmi; Abdul Patah; Noor Jannah; Siska Ramadani; Maryani Maryani; Rolly Yulianthi; Jumani Jumani (Jurnal Abdimas Untag Samarinda, 2026)
Kalimantan Timur Merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki tingkat kerusakan ekosistem hutan yang cukup tinggi akibat aktivitas manusia seperti penebangan hutan liar, alih fungsi lahan, pertambangan, serta pembangunan infrastruktur. Pelaksanaan Pelatihan Teknik Perbanyakan Tanaman Modern di Persemaian Mentawir Sepaku Kabupaten Panajam Paser Kalimantan Timur. Dengan metode ceramah dan diskusi. Persemaian Mentawir telah terdapat sekitar 3,98 juta bibit pohon dari rencana 15 juta hingga 16 juta bibit. Bibit yang telah ada antara lain bibit tanaman kayu seperti belangeran, ulin, meranti, balsa, gaharu, nyatoh, nyamplung, tengkawang, hingga jabon. Terdapat juga tanaman hasil hutan bukan kayu seperti aren, cempedak, duren, jengkol, petai, mangga, manggis, alpukat, hingga sirsak. Persemaian Mentawir juga melakukan pembibitan untuk tanaman estetika seperti tanjung, flamboyan, tabebuya, dan pucuk merah. Persemaian mentawir diharapkan mampu memenuhi kebutuhan bibit baik untuk rehabilatasi dan konservasi hutan dan lahan.