Implementasi Program Travel With Purpose dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Umana Bali, LXR Hotels & Resorts - Ni Kadek Dea; Dinar Sukma Pramesti; Victor Bangun Mulia; Ratu Agung Bagus Ngurah Putra (INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital & Creative Arts and Event, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip pariwisata berkelanjutan pada Umana Bali, LXR Hotels & Resorts sebagai salah satu resort mewah di Bali yang mengusung konsep eco-luxury. Analisis dilakukan berdasarkan lima dimensi keberlanjutan, yaitu lingkungan, sosial budaya, ekonomi, tata kelola, serta inovasi dan edukasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain document-based case study. Data diperoleh melalui studi dokumentasi yang mencakup website resmi Umana Bali dan Hilton Worldwide, publikasi terkait keberlanjutan, literatur ilmiah, serta observasi langsung terhadap fasilitas dan praktik keberlanjutan hotel. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengacu pada konsep sustainable tourism, sustainable hospitality, Travel with Purpose, dan Tri Hita Karana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umana Bali telah mengintegrasikan prinsip keberlanjutan ke dalam operasional dan pengalaman wisata melalui penggunaan material ramah lingkungan, pengurangan plastik sekali pakai, pemanfaatan produk lokal, pengembangan pengalaman wisata berbasis budaya Bali, serta implementasi strategi keberlanjutan global Hilton melalui program Travel with Purpose. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa filosofi Tri Hita Karana menjadi landasan penting dalam menghubungkan tujuan keberlanjutan global dengan konteks lokal Bali. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, antara lain trade-off antara penyediaan fasilitas wisata mewah dengan efisiensi sumber daya, potensi komodifikasi budaya dalam pengembangan pengalaman wisata budaya, serta keterbatasan ketersediaan indikator kinerja keberlanjutan yang terukur. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian luxury sustainable tourism dengan menunjukkan bagaimana kerangka keberlanjutan global dapat diintegrasikan dengan nilai-nilai budaya lokal dalam industri hospitality. Temuan penelitian juga memberikan implikasi praktis bagi pelaku industri pariwisata dan perhotelan dalam memperkuat implementasi keberlanjutan pada destinasi wisata premium.