Pengembangan Produk Dessert Tiramisu Gluten Free Berbasis Umbi Lokal - Nicole Eleanore Lee; I Gusti Ayu Ari Agustini; Ni Ketut Veri Kusumaningrum (INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital & Creative Arts and Event, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk dessert tiramisu bebas gluten (gluten-free) dengan memanfaatkan umbi lokal berupa tepung singkong sebagai bahan substitusi ladyfinger berbasis terigu, serta menganalisis preferensi masyarakat terhadap produk tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 22 panelis yang terdiri dari 20 orang berpengalaman di bidang dessert dan 2 expert chef. Pengujian dilakukan melalui uji organoleptik pada aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan. Hasil uji organoleptik menunjukkan rata-rata keseluruhan sebesar 4,46 (kategori sangat suka), dengan rasa memperoleh skor tertinggi (4,59) dan warna memperoleh skor terendah (4,27). Analisis kuesioner preferensi menunjukkan mayoritas panelis mendukung inovasi penggunaan umbi lokal sebagai bahan substitusi gluten-free pada tiramisu. Temuan ini mengindikasikan bahwa tepung singkong dapat dijadikan sebagai alternatif yang layak dalam pengembangan dessert tiramisu gluten-free yang diterima secara sensorik dan diminati oleh konsumen yang menjalani gaya hidup sehat.