Pengembangan Minuman Fermentasi Berbasis Ginger Bug dengan Rasa Nanas Sebagai Alternatif Minuman Bersoda - Putu Bhagam Darmananda Bodhisattva; Ni Ketut Veri Kusumaningrum; I Gusti Ayu Ari Agustini (INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital & Creative Arts and Event, 2026)
Tren konsumsi minuman bersoda komersial yang tinggi di masyarakat sering kali memicu kekhawatiran karena kandungan gula berlebih, pewarna buatan, dan gas karbonasi sintetis yang berdampak buruk bagi kesehatan jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan inovasi minuman fungsional yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memiliki nilai tambah bagi kesehatan melalui pemanfaatan mikroorganisme alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman fermentasi berbasis ginger bug dengan penambahan rasa nanas sebagai alternatif minuman bersoda yang lebih sehat. Proses fermentasi dilakukan menggunakan starter alami berupa ginger bug yang dibuat dari campuran jahe segar, gula, dan air, kemudian dikombinasikan dengan sari buah nanas. Uji organoleptik dilakukan terhadap 31 panelis tidak terlatih menggunakan skala hedonik 1-5 untuk menilai atribut aroma, warna, tampilan, rasa, dan tekstur/karbonasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memperoleh rata-rata penilaian aroma 4,35; warna 4,48; tampilan 4,45; rasa 4,39; dan tekstur/karbonasi 4,71. Mayoritas panelis menyatakan bahwa produk layak sebagai alternatif soda komersial. Penelitian ini membuktikan bahwa ginger bug dapat digunakan sebagai starter fermentasi alami untuk menghasilkan minuman berkarbonasi tanpa tambahan gas sintetis.