Inovasi Desain Kontrol Pompa Air Mikrokontrol DC Instalasi Air Bersih Masyarakat Pada (BUMDES) Badan Usaha Milik Desa Polokarto Sukoharjo - Joko Yunianto Prihatin; Emanuel Budi Raharjo; Slamet - Pambudi (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketersediaan air bersih yang stabil merupakan kebutuhan mendasar bagi masyarakat desa, terutama dalam mendukung kegiatan pertanian dan kebutuhan sehari-hari. Di Bumdes Sumber Agung Abadi Polokarto Kabupaten Sukoharjo, penggunaan pompa submersible 2PK sering menghadapi kendala permasalahan berupa kerusakan sistem saklar otomatis, sehingga debit dan tekanan air bersih menjadi tidak stabil dan distribusi ke masyarakat terganggu. Permasalahan ini menjadi rumusan utama kegiatan pengabdian, yaitu bagaimana penerapan kendali pompa dapat memperbaiki kinerja sistem distribusi air bersih. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan teknis berupa perbaikan sistem kendali, serta pengukuran debit dan tekanan air sebelum dan sesudah penerapan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa produk kontrol pompa air yang akurat. Seiring bertambahnya volume tangki, intensitas nyala pompa menurun, suhu alat lebih stabil 50oC, dan konsumsi listrik berkurang 1200watt, hingga akhirnya pompa berhenti total saat tangki penuh. Sehingga dapat mendukung keberlanjutan penyediaan air bersih, meningkatkan kualitas hidup warga, serta memberikan solusi praktis bagi pengelolaan sarana produksi di tingkat desa