USIA, REGULASI EMOSI DAN KEPUASAN RELASI PASANGAN PADA INDIVIDU MENIKAH - Afmi Fuad; Mimi Wahyuni (Jurnal Psikologi, 2025)
Kepuasan relasi pasangan merupakan aspek penting dalam kehidupan pernikahan karena berkontribusi terhadap terciptanya hubungan yang harmonis serta dapat mengurangi risiko terjadinya perceraian. Berbagai faktor diduga berperan dalam membentuk kepuasan relasi pasangan, di antaranya usia individu dan kemampuan regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh usia dan regulasi emosi terhadap kepuasan relasi pasangan pada individu yang telah menikah. Sebanyak 110 individu menikah berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan desain potong lintang dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring. Untuk menguji hipotesis penelitian, digunakan analisis regresi ganda sebagai teknik pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama usia dan regulasi emosi berpengaruh terhadap kepuasan relasi pasangan pada individu menikah. Selain itu, ditemukan bahwa regulasi emosi memberikan kontribusi yang lebih besar dalam memprediksi kepuasan relasi pasangan dibandingkan dengan usia, sehingga menjadi faktor yang lebih dominan dalam menjelaskan variasi kepuasan relasi pasangan pada individu menikah.