Pembuatan dan Sosialisasi Sistem Absensi Face Recognition Berbasis Android di SMA Negri 6 Tualang Kabupaten Siak - Linna oktaviana sari; Wahyu Aldiansyah; Edi Susilo; Khairul Umam Syaliman; Ery Safrianti; Anhar Anhar; Suwitno Suwitno; R.A Rizka Qori Yuliani Putri; Yusnita Rahayu; Aisha Gemala Jondya (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMA Negeri 6 Tualang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Propinsi Riau. SMA Negeri 6 Tualang masih menggunakan sistem absensi manual yang memiliki kelemahan seperti potensi kecurangan, inefisiensi, dan risiko kehilangan data. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan bertujuan memberikan solusi dengan mengimplementasikan sistem absensi siswa berbasis face recognition dan geofence untuk meningkatkan keakuratan serta efisiensi pencatatan kehadiran. Metode yang digunakan mencakup pendekatan eksperimental untuk menguji efektivitas sistem dan prototyping dalam pengembangan aplikasi. Sistem dibangun menggunakan Flutter untuk platform Android serta Laravel-PHP/MySQL untuk backend website. Hasil kegiatan menunjukkan sistem berhasil diterapkan dan sesuai kebutuhan pengguna. Fitur pengenalan wajah dan validasi lokasi dapat memverifikasi kehadiran siswa secara otomatis saat datang dan pulang. Pengujian black box testing menunjukkan seluruh fitur berfungsi sempurna dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem juga menyediakan fitur izin, rekap data otomatis, serta dashboard informatif bagi admin dan wali kelas. Evaluasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan hasil sangat baik dengan skor efisiensi 2.274 dan kejelasan 2.369, menandakan sistem efisien, mudah digunakan, dan mendukung peningkatan kedisiplinan siswa.