Pengembangan Potensi Wisata Berbasis Kearifan Lokal di Danau Bokuok Desa Aur Sati - Randhi Saily; Mardani Sebayang; Siswanto Siswanto; Edi Yusuf Adiman; Hendra Taufik; Alex Kurniawandy; Benny Hamdi Rhoma Putra; Horas Saut Marpaung; Novreta Ersyi Darfia; Vinka Lyona; Rizqy Ridho Prakasa; Intan Monica MG; Vinka Lyona (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan Danau Bokuok yang berlokasi di Desa Aur Sati, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau menyimpan beragam potensi wisata yang layak dikembangkan secara terencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyusun dokumen perencanaan kawasan wisata berbasis pemberdayaan komunitas lokal. Pendekatan yang digunakan mencakup survei lapangan, wawancara pemangku kepentingan, observasi potensi fisik, dan pemetaan menggunakan drone. Hasil identifikasi menunjukkan empat potensi unggulan: (1) tradisi Maawuo sebagai atraksi budaya turun-temurun, (2) jalur bersepeda dengan empat alternatif rute sepanjang 3,5 hingga 14,7 km, (3) wisata air berbasis perahu dan kegiatan memancing, serta (4) kuliner khas Kampar sebagai daya tarik pendukung. Kegiatan pengabdian berdampak pada pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), tersedianya peta kawasan berskala, dan meningkatnya kapasitas masyarakat dalam tata kelola pariwisata. Pengembangan yang berkelanjutan memerlukan sinergi antara pemerintah desa, dinas pariwisata, akademisi, dan masyarakat lokal.