Penataan Ulang Instalasi Listrik Bangunan di Sekolah Alam CEFA Islamic School Tapung Kampar Propinsi Riau - Nurhalim Nurhalim; Firdaus Firdaus; Syaiful Bahri; Feri Candra; Iswadi Hasyim Rosma; Suwitno Suwitno; Noveri Lisbetty Marpaung; Rahyul Amri; Edy Ervianto; Sakti Hutabarat; Mukmin Maulana Latin (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Sekolah Alam CEFA Islamic School yaitu melakukan perbaikan dan penataan ulang instalasi listrik di lokasi sekolah ini. Instalasi listrik adalah sarana penghubung sumber daya listrik menuju ke beban. Keselamatan dalam peggunaan dan pemanfaatan tenaga listrik adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, penyedia listrik, konsumen dan para pemangku kepentingan (stakeholders) lainnya. PkM ini  bertujuan memberikan solusi pemasalahan yang ada di masyarakat sasaran sesuai dengan situasinya. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini mencakup survei permulaan, perencanaan, pelaksanaan, perencanaan, pelaporan dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan perbaikan instalasi berupa penggantian circuit breaker (CB), saklar, stop kontak, pemasangan dan penggantian lampu penerangan. Penataan ulang instalasi listrik berupa penggantian kabel dan perubahan grup sambungan kabel masuk atau keluar ruangan. Ruangan yang menjadi target kegiatan ini sebanyak 4 (empat) lokasi yaitu kantor, ruang belajar outdoor santri, dapur dan kamar guru. Secara umum, hasil pengabdian telah sesuai dengan rencana kegiatan. Pengabdian ini telah berhasil 100 persen melakukan perbaikan dan rekonfigurasi di titik lokasi sesuai yang direncanakan. Kemudian sebagai akhir  kegiatan, hasil kegiatan sudah diserahterimakan kepada pihak sekolah.