Inovasi Frugal Branding Digital Storytelling dan Kemasan Eco-Friendly untuk Pemberdayaan Wirausaha Purna Migran Banyuwangi - Priangga Eko Saputra; Ita Prihatining Wilujeng; Afwan Hariri Agus Prohimi; Heri Pratikto (Journal Of Humanities Community Empowerment, 2026)
Program pengabdian ini menjawab permasalahan stagnasi ekonomi yang dialami purna Pekerja Migran Indonesia (PMI) dalam kelompok “Migrant Care Banyuwangi”, yang membina 12 Desa Buruh Migran (Desbumi) di Kabupaten Banyuwangi. Dua masalah utama teridentifikasi: (1) 90% produk dijual tanpa merek dalam kemasan plastik polos, yang menyebabkan devaluasi produk dan isu lingkungan; dan (2) 85% penjualan bergantung pada jaringan personal akibat minimnya literasi digital storytelling, sehingga margin keuntungan hanya 12%. Dengan pendekatan Frugal Innovation, program pelatihan hybrid dilaksanakan pada 30 Mei 2026 mencakup empat intervensi strategis: Co-Design Identitas Visual, Workshop Frugal Eco-Packaging, Bootcamp Digital Storytelling, dan Klinik HPP. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, dari rata-rata skor 41,5 menjadi 78,3 (peningkatan 88,7%). Sebanyak 24 peserta yang terdiri dari pengurus Migrant Care Banyuwangi dan koordinator Desbumi dari 12 desa sasaran berhasil mengaktifkan akun WhatsApp Business dengan katalog digital. Program menghasilkan satu prototipe kemasan eco-friendly, satu paket aset identitas visual (logo dan brand guideline), serta kalender konten media sosial. Peserta menunjukkan motivasi tinggi untuk melanjutkan secara mandiri, didukung oleh “Kader Digital” yang telah ditunjuk dari dalam kelompok.