Persepsi Harga dan Strategi Promosi dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Konsumen pada Distro Pocket 22 Tasikmalaya - Akmal Maulana; Herdiyanti Herdiyanti (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Industri fashion di Indonesia terus mengalami perkembangan yang signifikan, khususnya di sektor toko distribusi lokal (distro), yang semakin bersaing melalui strategi penetapan harga dan aktivitas promosi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran persepsi harga dan promosi dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen di Distro Pocket 22 Tasikmalaya. Urgensi penelitian ini didasarkan pada data penjualan yang berfluktuasi dari tahun 2022–2024, yang menunjukkan perlunya strategi pemasaran yang efektif untuk mempertahankan minat beli konsumen di tengah kondisi pasar yang semakin kompetitif. Selain itu, artikel ini memberikan kontribusi secara teoritis dengan memperkuat studi empiris mengenai perilaku konsumen di industri fashion lokal dan secara praktis dengan memberikan rekomendasi bagi pelaku bisnis dalam mengembangkan strategi penetapan harga dan promosi yang efektif. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi terdiri dari konsumen Distro Pocket 22 Tasikmalaya, sedangkan sampel ditentukan menggunakan purposive sampling yang melibatkan 70 responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, sementara uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Konsumen cenderung membuat keputusan pembelian ketika harga dianggap terjangkau dan sesuai dengan kualitas produk, didukung oleh aktivitas promosi yang menarik. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi penetapan harga dan promosi memainkan peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen di sektor bisnis fashion lokal.