Loyalitas Pengguna Grab dalam Persaingan Transportasi Online: Peran Strategi Promosi Digital dan Kepercayaan di Kabupaten Tasikmalaya - Rivan Faiz; Herdiyanti Herdiyanti (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Dalam era persaingan transportasi online yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mampu mempertahankan loyalitas pengguna melalui strategi promosi digital dan peningkatan kepercayaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi digital dan kepercayaan terhadap loyalitas pengguna aplikasi Grab di Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna aplikasi Grab di Kabupaten Tasikmalaya. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna aplikasi Grab. Secara parsial, strategi promosi digital memiliki nilai t-hitung sebesar 3,325 dengan signifikansi 0,001, sedangkan kepercayaan memiliki nilai t-hitung sebesar 4,540 dengan signifikansi 0,000. Variabel kepercayaan terbukti menjadi faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi loyalitas pengguna. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung sebesar 55,489 dan mampu menjelaskan loyalitas pengguna sebesar 53,4%. Temuan ini mengindikasikan bahwa Grab perlu tidak hanya memperkuat strategi promosi digital, tetapi juga menjaga kepercayaan pengguna melalui keamanan transaksi, konsistensi kualitas layanan, dan peningkatan kredibilitas platform guna meningkatkan loyalitas pengguna secara berkelanjutan.