Pembelian Ramah Lingkungan pada Konsumen Ritel Modern: Peran Kontrol Perilaku Nilai Fungsional Kualitas dan Pelabelan Ramah Lingkungan - Agustam Jufri; Rahmad Solling Hamid; Altri Wahida (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap isu lingkungan mendorong perubahan perilaku konsumen menuju pembelian ramah lingkungan. Namun, kesenjangan antara niat dan perilaku aktual masih menjadi tantangan, khususnya pada sektor ritel menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontrol perilaku yang dirasakan, nilai fungsional kualitas, dan pelabelan ramah lingkungan terhadap perilaku pembelian ramah lingkungan pada konsumen Alfamidi Super. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengolahan dan analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kontrol perilaku yang dirasakan, nilai fungsional kualitas, dan pelabelan ramah lingkungan masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian ramah lingkungan. Selain itu, secara bersama-sama ketiga variabel independen tersebut juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pembelian ramah lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan akses serta kemampuan konsumen, manfaat dan kualitas produk, serta kejelasan dan tingkat kepercayaan terhadap label ramah lingkungan berperan penting dalam mendorong perilaku konsumsi yang berorientasi pada lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoretis dalam memperkaya kajian mengenai perilaku konsumen ramah lingkungan serta memberikan implikasi praktis bagi pengelola ritel dalam merumuskan strategi pemasaran yang berkelanjutan.