ANALISIS PENGARUH SUHU TERHADAP KINERJA OUTPUT PANEL FOTOVOLTAIK DI PLTS 2 MWp SUMALATA - Zul Hamid Ansyor; Burhan Liputo; Jumiati Ilham; Siti Fauziah (Journal Of Renewable Energy Engineering, 2026)
Kinerja sistem fotovoltaik sangat dipengaruhi oleh modul suhu permukaan yang berpengaruh terhadap daya keluaran sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara suhu permukaan modul berdasarkan pengukuran kamera termal ( Rata-rata TIR ) terhadap daya keluaran DC sistem PLTS on-grid berkapasitas 2 MWp di PLTS Sumalata. Pengambilan data dilakukan melalui observasi lapangan menggunakan kamera termal untuk memperoleh modul suhu rata-rata permukaan serta data daya DC dari sistem monitoring operasional PLTS selama periode pengamatan bulan November. Data yang diperoleh dijelaskan menggunakan pendekatan grafis untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul suhu permukaan berada pada rentang 45.6 °C hingga 57.3 °C dan peningkatan modul suhu cenderung menyebabkan penurunan kinerja relatif daya keluaran sistem akibat karakteristik koefisien suhu negatif modul fotovoltaik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul suhu permukaan berkontribusi terhadap kehilangan panas sehingga dapat digunakan sebagai parameter evaluasi kinerja operasional sistem PLTS skala utilitas.