Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Konsep, Prinsip, dan Landasan Evaluasi dalam Perspektif Islam di Madrasah Tsanawiyah - Iwan Fikri; Moh. Sahlan (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep, prinsip, serta landasan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam perspektif Islam di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang telah dilaksanakan secara komprehensif dengan memperhatikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Prinsip evaluasi yang diterapkan meliputi objektivitas, keadilan, keterbukaan, dan kontinuitas. Landasan evaluasi didasarkan pada nilai-nilai Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, khususnya konsep muhasabah, hisab, amanah, dan keadilan. Teknik evaluasi yang digunakan mencakup tes tertulis, tes lisan, praktik ibadah, observasi sikap, penugasan, dan portofolio. Faktor pendukung pelaksanaan evaluasi meliputi kompetensi guru, dukungan madrasah, dan budaya religius, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu serta kompleksitas penilaian aspek afektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran PAI di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang telah sesuai dengan konsep, prinsip, dan landasan evaluasi dalam perspektif Islam serta berkontribusi dalam pembentukan karakter religius peserta didik.