GAMBARAN PENYIMPANAN SEDIAAN FARMASI, ALAT KESEHATAN DAN BAHAN MEDIS HABIS PAKAI (BMHP) DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT SWASTA BALIKPAPAN - SAFIRA ARBANI; Warrantia Citta Citti Putri (PHARMACIA, 2025)
Penyimpanan sediaan farmasi, Alat Kesehatan dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP) merupakan tahap penting dalam pengelolaan perbekalan farmasi karena memengaruhi mutu, keamanan, dan ketersediaan obat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menilai tingkat kepatuhan penyimpanan sediaan farmasi dan BMHP di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Swasta di Kota Balikpapan berdasarkan standar Permenkes No. 72 Tahun 2016. Metode yang dig unakan adalah deskriptif dengan observasi dan wawancara menggunakan daftar periksa terstandar. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan penyimpanan berdasarkan tempat sebesar 94,73% (kategori baik), dengan sebagian besar telah sesuai standar meski belum dilengkapi fasilitas eye washer dan safety shower. Aspek metode dan sistem memperoleh 100% (kategori sangat baik) yang mencerminkan penerapan sistem penataan alfabetis serta prinsip First In First Out (FIFO) dan First Expired First Out (FEFO) secara optimal. Secara keseluruhan tingkat kepatuhan mencapai 98,24% (kategori sangat baik). Hasil ini menunjukkan bahwa pengelolaan penyimpanan telah memenuhi standar pelayanan kefarmasian, namun perlu peningkatan sarana keselamatan kerja untuk menjamin keamanan tenaga farmasi dan keberlanjutan mutu pelayanan.