Akses Pembiayaan UMKM Ditinjau dari Aspek Fintech, Literasi Keuangan, Persepsi Risiko, Kepercayaan, dan Inovasi - Talenta Aulia; Zulfikar (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan akses Fintech, literasi keuangan, persepsi risiko, kepercayaan, dan inovasi keuangan terhadap akses pembiayaan UMKM dalam konteks layanan keuangan digital. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 96 pelaku UMKM. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan inovasi keuangan berpengaruh positif terhadap akses pembiayaan UMKM. Sebaliknya, kemudahan akses Fintech, persepsi risiko, dan kepercayaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan memahami aspek keuangan dan beradaptasi terhadap inovasi layanan keuangan lebih berperan dalam meningkatkan akses pembiayaan dibandingkan dengan kemudahan penggunaan maupun faktor psikologis pengguna. Implikasi: Hasil penelitian dapat menjadi dasar bagi pemerintah dan penyedia Fintech untuk memperkuat literasi keuangan dan mengembangkan inovasi layanan pembiayaan digital bagi UMKM.