Makna Penetapan Harga Ubi Kayu dan Penetapannya Sebagai Fokus Utama Berita dengan Model Robert N. Entman - Wayan Landre; Budhi Waskito; Noning Verawati (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini berjudul "Analisis Framing Berita Penetapan Harga Ubi Kayu di Lampung dengan Model Robert N. Entman (Studi Kasus pada Media Kupastuntas.co)". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media lokal membingkai pemberitaan terkait penetapan harga ubi kayu yang terus mengalami fluktuasi dan berdampak pada kesejahteraan petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing model Robert N. Entman yang terdiri dari empat elemen utama: define problems, diagnose causes, make moral judgment, dan treatment recommendation. Data penelitian diperoleh melalui analisis terhadap 7 teks berita Kupastuntas.co periode 2023-2024, wawancara mendalam dengan 12 informan (redaksi, wartawan, dan petani), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kupastuntas.co membingkai isu ini sebagai krisis keadilan ekonomi sistemik. Media mengidentifikasi praktik monopoli informasi dan rafaksi oleh pihak pabrik sebagai penyebab utama penderitaan petani, yang diperburuk oleh lemahnya pengawasan pemerintah. Secara moral, media mengambil posisi keberpihakan kepada petani dan merekomendasikan intervensi tegas dari Gubernur Lampung sebagai solusi. Framing ini terbukti efektif memengaruhi persepsi masyarakat, di mana para petani merasa aspirasinya terwakili dan muncul harapan baru terhadap perubahan kebijakan ekonomi di daerah.