Pengembangan Multimedia Interaktif sebagai Media Pembelajaran Seni Budaya Pengenalan Alat Musik Gamelan Bali Berbasis Web - Made Jazena Arta; I Ketut Andika Pradnyana (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan mendorong penggunaan media pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pada mata pelajaran Seni Budaya, khususnya materi alat musik gamelan Bali, diperlukan media pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami materi secara lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis web pada mata pelajaran Seni Budaya kelas X SMA Negeri 3 Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Multimedia pembelajaran dikembangkan menggunakan Visual Studio Code dengan memanfaatkan elemen multimedia seperti teks, gambar, audio, animasi, game, latihan LKPD, dan evaluasi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis web memperoleh hasil validasi ahli sebesar 84% dengan kategori “Sangat Layak”. Selain itu, hasil uji respon siswa yang melibatkan 31 siswa memperoleh persentase sebesar 91,3% dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis web yang dikembangkan mampu meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi alat musik gamelan Bali. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Seni Budaya di kelas X SMA. ABSTRACT  Technological developments in education encourage the use of more interactive and innovative learning media to improve the quality of learning. In the subject of Arts and Culture, especially the material on Balinese gamelan musical instruments, learning media are needed that can help students understand the material in a more interesting and understandable way. This study aims to develop web-based interactive learning multimedia for the subject of Arts and Culture for class X of SMA Negeri 3 Singaraja. The research method used is Research and Development (R&D) with the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) development model consisting of the stages of concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. The learning multimedia was developed using Visual Studio Code by utilizing multimedia elements such as text, images, audio, animation, games, LKPD exercises, and interactive evaluations. The results of the study showed that the web-based interactive learning multimedia obtained expert validation results of 84% with the category of "Very Adequate". In addition, the results of the student response test involving 31 students obtained a percentage of 91.3% with the category of "Very Good". These results indicate that the developed web-based interactive learning multimedia is able to increase students' interest, involvement, and understanding of the material on Balinese gamelan musical instruments. Thus, the developed learning media is suiTabel for use as supporting media for Arts and Culture learning in class X of high school.