Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar TIK Siswa Kelas IX SMP Nasional Karimbow - Jirenjer Runtunuwu; Arje Cerullo Djamen; Verry Ronny Palilingan; Peggy Veronica Togas (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning) untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di kelas IX SMP Negeri Karimbow. Dua puluh siswa dengan standar penguasaan minimal 75 berpartisipasi dalam penelitian tindakan kelas yang dilakukan menggunakan kerangka siklus Kemmis dan McTaggart. Pada setiap tingkat intervensi, hasilnya menunjukkan tren peningkatan yang stabil dan terukur. Pada pengukuran pertama (pre-test), skor rata-rata adalah 51 dengan tingkat penguasaan hanya 25%. Kemudian meningkat menjadi 72,25 dengan penguasaan 50% selama implementasi Siklus I, dan pada Siklus II, mencapai 83,75 dengan penguasaan klasik penuh 100%. Kumpulan data ini menawarkan bukti empiris bahwa penerapan model PBL sangat mempercepat peningkatan hasil belajar TIK sekaligus mendorong pertumbuhan kapasitas siswa untuk berpikir kritis, kerja tim, dan pemecahan masalah yang metodis.