Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap Hasil Belajar Siswa SMK Negeri 1 Tomohon - Stevani Rumondor; Rio Metri Abast; Titof Tulaka (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Students Teams Achievement Division) terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan Gambar Teknik, pada peserta didik kelas X Jurusan DPIB di SMK Negeri 1 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra ekseperimen (Pre Eksperimental Designs) dengan jenis one group pre test and post test design deskriptif kuantitatif. Mengingat data yang dianalisis bersifat kuantitatif, maka peneliti menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji tingkat kesukaran. Uji normalitas menggunakan rumus Liliefors dan uji homogenitas menggunakan rumus F. Sedangkan uji hipotesisnya menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh 7,6017 dan t table 1,734 dengan taraf sig 5%. Melalui kriteria uji jika thitung > ttabel maka H1 diterima. 7,6017 > 1,734, jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar pada pokok bahasan Gambar Teknik, pada peserta didik kelas X Jurusan DPIB di SMK Negeri 1 Tomohon.