Analisis Komparatif Gaya Bahasa pada Media Berita Online Indonesia: Studi Kasus Kompas, Detik, dan Tribun - Rodo Lemuel Nadeak; Sevta Triwana Simamora; M. Faris Al Rafiq; Andly Sofian Hasugian; Anggia Puteri (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan gaya bahasa pada tiga media berita online Indonesia, yaitu Kompas, Detik, dan Tribun. Analisis dilakukan terhadap 45 artikel hasil subsampling acak dari total 55 artikel yang dikumpulkan. Penelitian menggunakan pendekatan komputasional dengan tahapan preprocessing teks berupa tokenisasi, penghapusan stopword, normalisasi huruf, dan pembersihan karakter non-alfabet. Enam aspek utama dianalisis, yaitu metrik dasar gaya bahasa, frekuensi penggunaan kata serapan bahasa Inggris, identifikasi kata khas menggunakan metode TF-IDF, visualisasi word cloud, serta deteksi clickbait pada judul berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas memiliki artikel paling panjang dan cenderung lebih formal serta mendalam. Detik memiliki rata-rata kata per kalimat tertinggi dan persentase judul clickbait paling besar, yaitu 33,33%, yang menunjukkan strategi editorial lebih agresif dalam menarik perhatian pembaca. Sementara itu, Tribun memiliki artikel paling ringkas, tetapi menunjukkan penggunaan kata serapan bahasa Inggris tertinggi dengan rasio 1,41%. Analisis TF-IDF dan word cloud memperlihatkan adanya perbedaan kosakata dominan yang mencerminkan fokus tematik masing-masing media. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setiap media memiliki karakteristik linguistik yang khas sesuai dengan target pembaca dan strategi kontennya. Analisis komputasional semacam ini dapat digunakan untuk memahami pola bahasa media digital Indonesia secara lebih objektif dan sistematis.