Sistem Informasi Monitoring BUMDes Berbasis Website pada Dinas PMD Kabupaten Minahasa Menggunakan Metode Waterfall dan Algoritma Linear Search - Kristofel Santa; Kezya Tjanahu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengelolaan berbagai unit usaha yang dimiliki oleh desa. Dalam pelaksanaannya, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Minahasa memiliki tugas untuk melakukan pembinaan, monitoring, dan pengawasan terhadap seluruh BUMDes yang beroperasi di wilayah Kabupaten Minahasa. Namun, proses monitoring yang berjalan masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen dan spreadsheet sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesulitan dalam pencarian data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kurang efektifnya proses pengawasan. Sistem ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Monitoring dan Pengawasan BUMDes berbasis website yang dapat membantu Dinas PMD Kabupaten Minahasa dalam mengelola data BUMDes secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Selain itu, algoritma Linear Search diterapkan pada fitur pencarian data untuk mempermudah pengguna dalam menemukan informasi BUMDes berdasarkan kata kunci tertentu.