Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Jaringan Komputer Kelas X TKJ SMK Kristen Imanuel Laikit - Julio Paulus Tutu; Arje Cerullo Djamen; Herry Sumual; Verry Ronny Palilingan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Jaringan Komputer di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Berdasarkan hasil observasi di SMK Kristen Imanuel Laikit, proses pembelajaran masih didominasi oleh metode konvensional yang menyebabkan rendahnya minat, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website pada mata pelajaran Jaringan Komputer kelas X TKJ SMK Kristen Imanuel Laikit serta mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran interaktif yang memuat materi, video pembelajaran, simulasi, permainan edukatif, dan evaluasi berbasis website. Pengujian dilakukan melalui validasi ahli media, ahli materi, dan uji usability kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dan memperoleh respons positif dari pengguna. Media ini mampu membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah, meningkatkan minat belajar, serta mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis website yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Jaringan Komputer di SMK Kristen Imanuel Laikit.  ABSTRACT The use of technology in education is one of the efforts to improve the quality of the learning process, especially in the Computer Network subject in Vocational High Schools (SMK). Based on the results of observations at SMK Kristen Imanuel Laikit, the learning process is still dominated by conventional methods which cause low interest, motivation, and student involvement in learning. This study aims to develop interactive website-based learning media for the Computer Network subject for class X TKJ SMK Kristen Imanuel Laikit and to determine the level of feasibility of the developed media. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model consisting of the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The resulting product is an interactive learning media containing materials, learning videos, simulations, educational games, and website-based evaluations. Testing was carried out through validation by media experts, material experts, and usability tests for students. The results showed that the developed learning media met the feasibility criteria and received positive responses from users. This media is able to help students understand the material more easily, increase learning interest, and support more interactive and flexible learning. Thus, the developed website-based interactive learning media is suitable for use as a supporting medium for Computer Network learning at Imanuel Laikit Christian Vocational School.