Persepsi Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Angkatan 61 terhadap Pemanfaatan Media Sosial Digital sebagai Sarana Komunikasi Ekspresif - Yusnia Charolin Zebua; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK              Kehadiran media sosial telah membuka kesempatan yang lebih luas bagi mahasiswa untuk menyampaikan perasaan, pemikiran, dan pengalaman pribadi melalui berbagai bentuk komunikasi yang bersifat ekspresif. Mahasiswa sebagai pengguna aktif media sosial memanfaatkan berbagai platform untuk menyampaikan perasaan, pengalaman, dan pemikiran pribadi. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi mahasiswa Sekolah Vokasi IPB Angkatan 61 terhadap komunikasi ekspresif di media sosial sebagai sarana ekspresi diri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Informan penelitian berjumlah enam mahasiswa dari berbagai program studi di Sekolah Vokasi IPB University. Berdasarkan temuan penelitian, mahasiswa menilai media sosial sebagai media yang lebih nyaman digunakan untuk mengungkapkan diri dibandingkan berkomunikasi secara tatap muka. Bentuk komunikasi ekspresif yang paling sering digunakan meliputi Instagram Story, video TikTok, repost konten, caption, dan tulisan di platform X/Twitter. Respons audiens seperti like, komentar, dan views turut memengaruhi kondisi emosional serta cara mahasiswa membangun konten di media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi ruang pembentukan identitas sosial dan ekspresi diri mahasiswa di era digital. ABSTRACT               The development of social media in the digital era has created new spaces for students to express themselves through expressive communication. As active social media users, students utilize various platforms to convey feelings, experiences, and personal thoughts. This study aims to determine the perceptions of Vocational School IPB University students batch 61 toward expressive communication on social media as a means of self-expression. This study used a qualitative descriptive approach with data collection techniques including in-depth interviews, documentation, and literature study. The informants consisted of six students from different study programs at IPB Vocational School. The results showed that social media is perceived as a space that facilitates self-expression compared to direct communication. The most frequently used forms of expressive communication include Instagram Stories, TikTok videos, reposted content, captions, and writings on X/Twitter. Audience responses such as likes, comments, and views also influence students’ emotional conditions and the way they create content on social media. This study concludes that social media functions not only as a communication medium, but also as a space for self-expression and social identity formation among students in the digital era.