Strategi Komunikasi dalam Pembentukan Perilaku Disiplin Siswa (Studi Kasus pada Sekolah Menengah Atas Fransiskus Bandar Lampung) - Dhollinca Cornikova SA; Wawan Hernawan; Budhi Waskito (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK  Penelitian ini membahas strategi komunikasi yang diterapkan oleh pihak sekolah dalam pembentukan perilaku disiplin siswa di SMA Fransiskus Bandar Lampung. Pembentukan disiplin siswa merupakan bagian penting dalam proses pendidikan karena berkaitan dengan pembentukan karakter, tanggung jawab, dan kepatuhan terhadap tata tertib sekolah. Strategi komunikasi yang diterapkan sekolah berperan dalam menyampaikan nilai, norma, serta aturan yang berlaku agar dapat dipahami dan diinternalisasi oleh siswa secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan dalam pembinaan disiplin siswa, mengidentifikasi bentuk-bentuk komunikasi yang diterapkan, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, wali kelas, serta siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan mencakup komunikasi verbal, tertulis, dan nonverbal yang dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan. Komunikasi tersebut tidak hanya berfungsi sebagai penyampaian aturan, tetapi juga sebagai proses pembinaan dan internalisasi nilai disiplin. Efektivitas strategi komunikasi dipengaruhi oleh konsistensi pendidik, keteladanan, kerja sama antar warga sekolah, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Namun demikian, masih terdapat hambatan berupa perbedaan karakter siswa, pengaruh lingkungan luar, serta tingkat kesadaran disiplin yang belum merata.   ABSTRACT  This study discusses the communication strategies implemented by the school in fostering student discipline at Fransiskus High School in Bandar Lampung. Fostering student discipline is an important part of the educational process because it is related to character building, responsibility, and compliance with school regulations. The communication strategies implemented by the school play a role in conveying values, norms, and applicable rules so that they can be effectively understood and internalized by students. This study aims to analyze the communication strategies used in fostering student discipline, identify the forms of communication implemented, and identify supporting and inhibiting factors in the implementation of these strategies. The approach used in this study is a qualitative approach with a case study method. Data were obtained through in-depth interviews, observation, and documentation involving the principal, teachers, homeroom teachers, and students. The results of the study indicate that the communication strategies implemented include verbal, written, and nonverbal communication that is implemented in a planned and continuous manner. This communication not only functions as a means of conveying rules but also as a process of fostering and internalizing disciplinary values. The effectiveness of communication strategies is influenced by the consistency of educators, role models, cooperation among school members, and a conducive school environment. However, there are still obstacles in the form of differences in student character, external environmental influences, and uneven levels of disciplinary awareness.