Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMK Negeri 8 Manado - Fransosco Z. Frans; Olivia Eunike Selvie Liando; Indra Rianto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMK Negeri 8 Manado guna meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, keterlibatan peserta didik, serta mempermudah pemahaman materi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi digital di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajaran dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi multimedia yang mengintegrasikan teks, gambar, animasi, audio, dan interaksi pengguna sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan telah memenuhi aspek kelayakan berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media serta memperoleh respons positif dari peserta didik. Penggunaan media pembelajaran ini membantu meningkatkan minat belajar, mempermudah pemahaman konsep Informatika, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMK Negeri 8 Manado layak digunakan sebagai salah satu media pendukung pembelajaran di sekolah  ABSTRACT This research aims to develop interactive learning media for Informatics, grade 10 students at SMK Negeri 8 Manado, to improve the effectiveness of the learning process, enhance student engagement, and facilitate understanding of the material. The background of this research is based on the need for more engaging, interactive learning media, and in line with the development of digital technology in educational environments. The research method used is Research and Development (R&D), employing a development model that includes needs analysis, design, development, implementation, and evaluation. The learning media was developed utilizing multimedia technology that integrates text, images, animation, audio, and user interaction, creating a more active and engaging learning experience. The results indicate that the developed interactive learning media met the feasibility criteria based on assessments by material and media experts and received positive feedback from students. The use of this learning media helps increase learning interest, facilitates understanding of Informatics concepts, and supports a more effective and efficient learning process. Therefore, interactive learning media for Informatics, grade 10 students at SMK Negeri 8 Manado, is suitable for use as a learning support tool in schools.