Introduksi Teknologi Pengolahan Tepung Pisang Goroho untuk TP- PKK Desa Kamangta, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa - Erny J N Nurali; Mercy I R Taroreh; Robert Molenaar; Thelma D J Tuju; Emmanuela R Molenaar (The Studies of Social Sciences, 2026)
Pisang goroho (Musa acuminate) merupakan komoditas spesifik lokal Sulawesi Utara yang memiliki potensi tinggi sebagai bahan baku tepung karena kandungan patinya yang tinggi, serta tidak mengandung gluten. Pemanfaatan di tingkat masyarakat Desa Kamangta masih terbatas pada konsumsi segar dan olahan sederhana dengan cara konvensional. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Tim Penggerak PKK Desa Kamangta dalam mengolah pisang goroho menjadi tepung, serta meningkatkan peluang ekonomi keluarga berbasis pangan lokal. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknologi pengolahan tepung serta pemanfaatannya sebagai bahan pembuatan kue kering. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 63% (dari rata-rata pre-test 38 menjadi 64 pada post-test). Program ini memberikan dampak positif pada motivasi usaha peserta dan membuka peluang pengembangan produk lanjutan seperti kue kering, brownies, dan mie berbasis tepung goroho.