Skandal Pajak: Sejauh Mana Love Of Money, Pemahaman Pajak dan Nilai Agama dalam Meramalkan Perilaku Curang? - Dede Riswandi; Yudi Setia Rachmanda; Rafi Hafizhni Anggia; Adi Muhammad Nur Ihsan; Aldy Agustian (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, love of money dan pemahaman pajak terhadap perilaku kecurangan dalam persepsi mahasiswa akuntasi di tasikmalaya.Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan metode dekriptif analitik, data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Sampel sebanyak 100 orang mahasiswa dipeorleh dengan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda.Originalitas/Novelty: pada penelitian sebelumnya tidak mengkaji pengaruh masing-masing variabel secara parsial, juga terdapat inkonsistensi temuan dalam hal,pengaruh langsung dan tidak langsung atau sebagai moderatorHasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, love of money, dan pemahaman pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan (p value 0,05)Implikasi: penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan, karena itu perlu adanya penguatan kurikulum pendidikan akuntansi, pembentukan karakter, atau pencegahan kecurangan di tingkat organisasi dan masyarakat. Research Objectives: This study aims to determine the influence of religiosity, love of money and tax understanding on fraudulent behavior in the perception of accounting students in Tasikmalaya.Research Method: This quantitative study employed descriptive analytical methods. Data were collected using a questionnaire. A sample of 100 students was selected using purposive sampling. Multiple linear regression analysis was used for analysis.Originality/Novelty: In previous studies, the influence of each variable was not examined partially, and there were also inconsistent findings regarding direct and indirect influences or as moderators.Research Results: The results showed that religiosity, love of money, and tax understanding did not influence state behavior (p-value 0.05).Implications: This study concludes that these three variables do not influence fraudulent behavior, therefore there is a need to strengthen the accounting education curriculum, character building, or fraud prevention at the organizational and community levels.