Strategi Pelayanan Pekerja Sosial dalam Pengembangan Tingkah Laku Anak dengan Spektrum Autisme Tingkat Sedang di Yayasan Bhakti Luhur Malang - Maria Marselina; Ratih Nindita Kirana; Muhaimin Muhaimin; Puji Astuti; Eka Setyowati (The Studies of Social Sciences, 2026)
Spektrum autisme dengan tingkat gangguan perilaku sedang merupakan kondisi perkembangan yang ditandai oleh keterbatasan kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan, berkomunikasi, serta membangun interaksi sosial dengan orang lain. Kondisi tersebut menyebabkan anak mengalami kesulitan dalam mengendalikan emosi sehingga kerap menunjukkan perilaku seperti marah, menangis, atau tantrum ketika menghadapi situasi yang berbeda dari rutinitas yang telah dikenalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pelayanan yang dilakukan oleh pekerja sosial dalam pengembangan tingkah laku anak dengan spektrum autisme tingkat sedang di Yayasan Bhakti Luhur Malang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai pelaksanaan pelayanan, bentuk intervensi, serta peran pekerja sosial dalam mendukung perkembangan perilaku anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pekerja sosial serta pihak yang terkait dengan proses pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelayanan yang diterapkan meliputi pendampingan individual, pemberian penguatan positif (positive reinforcement), pembiasaan perilaku adaptif, serta kolaborasi dengan keluarga dan tenaga profesional lainnya. Strategi tersebut dilaksanakan secara berkesinambungan dengan mempertimbangkan kebutuhan, kemampuan, dan karakteristik masing-masing anak. Penerapan strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan perilaku anak, terutama dalam aspek komunikasi, interaksi sosial, kemandirian, dan pengendalian emosi. Sehingga, strategi pelayanan pekerja sosial berperan penting dalam mendukung pengembangan tingkah laku anak dengan spektrum autisme tingkat sedang melalui pendekatan yang terencana, terpadu, dan berorientasi pada kebutuhan individu anak.