Peran Pekerja Sosial dalam Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia Anak dengan Disabilitas Intelektual di Bidang Pendidikan - Advensia Meliana Lipat; Eka Setyowati; Muhaimin; Indiati; David Kasidi (The Studies of Social Sciences, 2026)
Disabilitas intelektual merupakan suatu kondisi yang ditandai oleh keterbatasan yang signifikan pada fungsi intelektual serta kemampuan perilaku adaptif. Kondisi tersebut menyebabkan anak mengalami berbagai hambatan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, terutama pada aspek kognitif, komunikasi, perilaku, dan kemandirian. Akibatnya, mereka memerlukan layanan pendidikan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan perkembangannya. Pengembangan kualitas pendidikan menjadi faktor penting untuk mengoptimalkan potensi dan meningkatkan kemandirian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan bagi anak dengan disabilitas intelektual, khususnya dalam aspek pembelajaran dan kemandirian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di Yayasan Bhakti Luhur Malang, Provinsi Jawa Timur. Informan dalam penelitian ini berjumlah enam orang yang terdiri dari Ketua Yayasan Bhakti Luhur Malang, empat orang pengasuh atau perawat, dan anak dengan disabilitas intelektual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai hambatan yang dialami oleh anak dengan disabilitas intelektual dapat diminimalkan melalui pemberian pendidikan dan pembelajaran yang tepat. Pembelajaran yang diberikan tidak hanya berfokus pada pengembangan keterampilan hidup dan kemandirian anak, tetapi juga pada penguatan dukungan dari lingkungan keluarga, lembaga, dan masyarakat. Dengan adanya pendidikan dan dukungan sosial yang memadai, anak dengan disabilitas intelektual memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi diri, meningkatkan kemandirian, dan berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan bermasyarakat.