PENGEMBANGAN MEDIA PADUDI (PAPAN DADU DIAGRAM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 5 SD NEGERI CANDI 01 SEMARANG - Rokhaniyah, Septi; Mudzanatun, Mudzanatun; Kiswoyo, Kiswoyo (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan pengembangan dan kelayakan media Padudi untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 5 sekolah dasar, sedangkan tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengembangan media Padudi pada materi penyajian data matematika siswa kelas 5 di SD Negeri Candi 01 Semarang. 2) Untuk mengetahui kevalidan media Padudi pada materi penyajian data matematikak Kelas 5 di SD Negeri Candi 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah (Research and Develoment). Penelitian Pengembangan ini menghasilkan produk berupa media Padudi (Papan Dadu Diagram) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 5 SD Negeri Candi 01 Semarang”. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket penelitian, validasi media, validasi materi, respon siswa, tes (pre test dan post test). Hasil uji keefektifan mendapatkan nilai spesifikasi dari SD Negeri Candi 01 Semarang sebesar 0,001. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada keefektifan media Padudi (Papan Dadu Diagram) terhadap hasil belajar siswa. Hasil validasi media diperoleh hasil nilai rata-rata kevalidan sebesar 92%. Kemudian dilanjutkan validasi materi diperoleh hasil nilai rata-rata sebesar 84%. Kesimpulanya bahwa media pembelajaran Padudi (Papan Dadu Diagram) efektif dan sangat layak digunakan untuk pembelajaran materi penyajian data. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah media pembelajaran Padudi (Papan Dadu Diagram) dapat digunakan menjadi media pembelajaran yang baru dan inovatif.