PENGARUH PENGGUNAAN MODEL FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA - Prisuna, Bayu Fitra; Setyaningrum, Saumi (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar peserta didik kelas V pada Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita di MIS Miftahul Huda Landak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 42 peserta didik yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling, terdiri atas 21 peserta didik pada kelas eksperimen dan 21 peserta didik pada kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen meningkat dari 68,86 menjadi 75,05, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 65,00 menjadi 69,43. Hasil paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,026 0,05, sedangkan independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,014 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Selain itu, persentase ketuntasan belajar pada kelas eksperimen mencapai 90,96%, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 57,12%. Dengan demikian, model Flipped Classroom dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik sekolah dasar.