KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTU MEDIA FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 17 SEMARANG - Khasanah, Wahyu Rizka Uswatun; Yosohartono, Aloysius Yohanes Soegeng; Artharina, Fillia Prima (Jurnal Wawasan Pendidikan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran numbered head together berbantu media flash card terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SD Muhammadiyah 17 Semarang. jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas V SD Muhammadiyah 17 Semarang. Desain penelitian ini adalah metode one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata pretest adalah 45, 23 dan rata-rata posttest adalah 83,18. Hasil uji hipotesis dengan uji-t diperoleh sebesar 21,551 dan 1,721 dengan df = N-1=21 dan taraf signifikan 0,05 sebesar 1, 721dan taraf signifikan 5%. Karena nilai yaitu 21,551 1,721 maka ditolak dan diterima. Hal ini terdapat perbedaan hasil belajar antara sebelum diberikan perlakuan dan setelah mendapat perlakuan berupa model pembelajaran numbered head together berbantu media flash card terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SD Muhammadiyah.