Analisis Efektivitas Mesin Cetak Menggunakan Metode Overall Equipment Efectiveness di Irsyadi Printing - Dzakiyyah Harum Mahardani; Zunur Evita Saputri; Muhammad Iqbal Arrasyid; Assifa Serliyanti; Shesa Fadhila Solihin; Rizqi Wahyudi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Industri percetakan digital menghadapi tantangan efisiensi mesin yang berdampak langsung pada produktivitas dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat efektivitas mesin cetak di Irsyadi Printing menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE), mengidentifikasi faktor Six Big Losses dominan, serta memberikan usulan perbaikan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan pengumpulan data selama 23 hari pengamatan dalam dua shift kerja per hari melalui observasi langsung, dokumentasi catatan produksi, dan wawancara. Data yang dikumpulkan meliputi downtime dan waktu produksi. Hasil penelitian menunjukkan nilai OEE rata-rata sebesar 42%, terdiri dari Availability 94%, Performance 45%, dan Quality 98%, yang masih di bawah standar ideal 85%. Analisis Six Big Losses rata rata 58% dengan Reduced Speed Losses sebagai faktor dominan dengan rata-rata 49%, BL 6%, SAL 2%, IMSL 1%, DL 1% dan RYL 1%. Penelitian ini merekomendasikan penerapan rancangan autonomous maintenance (AM) untuk meningkatkan efektivitas mesin secara berkelanjutan.