Model ketahanan dan keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Jambi - Mainita Mainita; Yunie Rahayu; Ahmad Soleh (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi sehingga keberlangsungan dan keberhasilan usahanya perlu dipertahankan. Penelitian ini dilakukan sebagai dasar bagi pemerintah dalam menyusun kebijakan untuk meningkatkan ketahanan dan keberhasilan UMKM serta merevitalisasi UMKM yang mengalami penurunan atau gulung tikar agar dapat berkembang kembali. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik pelaku UMKM, faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan dan keberhasilan usaha, serta merumuskan model dan strategi pengembangan UMKM di Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan eksploratif terhadap 392 pelaku UMKM yang tersebar di 11 kecamatan Kota Jambi. Analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif kualitatif untuk melihat karakteristik UMKM, analisis data panel untuk mengidentifikasi faktor ketahanan dan keberhasilan usaha, serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan UMKM di Kota Jambi. Hasil Penelitian menunjukkan UMKM didominasi oleh usaha berskala mikro dengan 1–4 tenaga kerja, berpendidikan menengah (SMA), dan mengandalkan modal sendiri, dengan kendala utama pada aspek pemasaran dan permodalan serta akses pelatihan yang masih terbatas. Hasil regresi menunjukkan model mampu menjelaskan 83,9% variasi ketahanan UMKM (KUM) dan signifikan secara simultan, dengan enam variabel berpengaruh positif signifikan yaitu GDT (paling dominan), IVP, AHPG, LU, PDD, dan IFP. Analisis SWOT mengungkap bahwa ketahanan UMKM dipengaruhi oleh tiga isu utama: legalitas usaha, kapasitas SDM, dan pemanfaatan teknologi digital. Secara keseluruhan, ketiga pendekatan ini saling memperkuat dan menunjukkan bahwa penguatan digitalisasi, inovasi/pemasaran, dan pendidikan pelaku usaha merupakan kunci utama peningkatan ketahanan UMKM di Kota Jambi.