Pengaruh Pregnancy Massage Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III - Amelia Nur Hidayanti; Nurmupida Abbas; Luluk Yuliati; Agriyaningsih Oktaviana (Jurnal Kebidanan Manna, 2026)
Ibu  hamil  yang  mengalami  gangguan  tidur  dapat  diatasi  dengan pregnancy  massage.  Pregnancy massage dapat merangsang pengeluaran hormon endorfin yang dapat  meningkatkan  kualitas tidur pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pregnancy massage terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di TPMB Jamilah Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy exsperimen design dengan pendekatan one grup pre test post test. Populasi adalah ibu hamil trimester III sebanyak 38 orang, dengan sampel 34 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan meliputi SOP pregnancy massage dan Kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Ada perbedaan kualitas tidur ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah dilakukan pregnancy massage di TPMB Jamilah Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed)/ p= 0,000, yang artinya pregnancy massage berpengaruh terhadap peningkatan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Kesimpulan : Ibu  hamil  dapat melakukan terapi pregnancy massage secara rutin sebagai alternative untuk meningkatkan kualitas tidur.