Gambaran Self-Esteem Mahasiswa yang Menyelesaikan Tugas Akhir di Universitas PGRI Banyuwangi: Gambaran, Self-Esteem, Tugas Akhir, Mahasiswa - Fajar Wahyu Prasetyo; Siti Napisah; Ratna Wulandari; Desi Yunita Putri (Jurnal Muria Research Guidance and Counseling (MRGC), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran harga diri mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhir di Universitas PGRI Banyuwangi. Jumlah sampel penelitian adalah 63 mahasiswa tingkat akhir Universitas PGRI Banyuwangi yang terdiri dari dimensi perasaan aman, perasaan identitas, perasaan memiliki, perasaan kompetensi, dan perasaan berharga. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Ditemukan bahwa dimensi perasaan aman mahasiswa sebagian besar berada pada kategori tinggi sebanyak 38 mahasiswa (60,31%), perasaan identitas berada pada kategori sedang sebanyak 20 mahasiswa (31,74%), perasaan memiliki berada pada kategori rendah sebanyak 36 mahasiswa (57,14%). Sedangkan dimensi perasaan kompetensi sebagian besar berada pada kategori sangat rendah sebanyak 15 mahasiswa (23,18%) dan perasaan berharga berada pada kategori rendah sebanyak 26 mahasiswa (41,26%). Harga diri perlu ditingkatkan baik secara preventif maupun kuratif.