Penguatan Kompetensi Teknis dan Optimalisasi Pembelajaran Experiential Learning Mahasiswa Teknik Pertanian melalui Produksi Benih Padi Bersertifikat di UPTD Balai Benih Induk Pertanian Provinsi Nusa Tenggara Barat - Muhammad Rifqi Al-Afgoni; Ibadias Sholihin; Rabiatul Adwiah; Fathurrahman Yazid Tabrani; Sutina Ariyani; Muhammad Abyad Hofid Taqiya; Hary Kurniawan (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan di UPTD Balai Benih Induk Pertanian (BBIP) Provinsi Nusa Tenggara Barat bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa dalam manajemen produksi benih padi. Kegiatan ini diikuti oleh enam mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian dan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi orientasi, pembagian tugas, serta pengenalan standar operasional produksi benih. Tahap pelaksanaan mencakup keterlibatan langsung mahasiswa dalam proses produksi benih padi seperti pengolahan lahan, persemaian, penanaman, pemeliharaan, hingga penanganan pascapanen. Melalui tahapan ini, mahasiswa memperoleh peningkatan hard skills terkait teknis budidaya dan pengelolaan benih, serta soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, pemecahan masalah, dan kedisiplinan kerja. Tahap evaluasi dilakukan melalui diskusi reflektif bersama pembimbing untuk menilai capaian pembelajaran dan efektivitas kegiatan. Secara keseluruhan, program ini memberikan pengalaman berbasis praktik yang komprehensif dalam pengelolaan benih padi bersertifikat serta memperkuat kesiapan profesional mahasiswa di bidang teknologi perbenihan.