PELATIHAN DAN SOSIALISASI PEMANFAATAN KOMODITI PISANG SEBAGAI PRODUK OLAHAN SELAI PISANG DESA CURAH TAKIR TEMPUREJO JEMBER - Shafwan Amrullah; Jasmine Rahma Kesuma Nirvana; Triana Lindriati (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2026)
AbstrakKetahanan pangan merupakan salah satu Upaya dalam menjaga ketersidiaan bahan pangan tetap ada. Ketahanan pangan ini juga saat ini dapat meningkatkan perekonomian setiap masyarakat terutama yang memiliki sumber bahan mentah namun belum termanfaatkan dengan baik. Salah satunya adalah Desa Curah Takir, Kecamatan Tempurejo. Kabupaten Jember. Desa ini memiliki sentra tanaman pisang yang cukup besar, akan tetapi dijual dengan harga murah dalam bentuk raw material. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan tentang pemanfaatan pisang menjadi selai pisang yang saat ini menjadi trand. Kegiatan ini berlangsung selama tiga bulan mulai dari Juli hingga September 2025. Kegiatan dimulai dengan survei awal dan pemetaan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi serta pembuatan laporan. Kegiatan ini secara antusias diikuti oleh para ibu-ibu PKK daerah setempat yang bertempat di SDN 6 Curahtakir. Peserta yang hadir berjumlah 20 orang. Hasil pengabdian berdasarkan feed back yang didapatkan menyatakan bahwa 100% peserta memperlihatkan peningkatan keterampilan sempurna. Artinya bahwa pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan selai pisang peserta meningkat 100%.