Penggunaan Media Quizizz Berbasis Literasi Digital Terhadap Minat Dan Kemampuan Membaca Siswa UPT SPF SDN Bulurokeng Kota Makassar - Gazali, Mutmainnah AL Gazali; Yunus, Muhammad Yunus; Bakri, Bakri (Jounal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Quizizz berbasis literasi digital terhadap minat dan kemampuan membaca bahasa Indonesia siswa kelas V di UPT SPF SD Negeri Bulurokeng Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V UPT SPF SD Negeri Bulurokeng Kota Makassar, kelas V-A sebanyak 28 peserta didik sebagai kelas eksperimen, dan kelas V-B sebanyak 19 peserta didik sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, tes kemampuan membaca dan angket penelitian. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest sebelum dan sesudah penerapan media Quizizz berbasis literasi digital. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Quizizz berbasis literasi digital secara signifikan berpengaruh pada minat dan kemampuan membaca siswa. Siswa pada minat membaca menunjukkan sikap yang inisiatif dan siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran karena media yang diberikan menjadi pengalaman baru dan bermakna bagi siswa. Sedangkan, kemampuan membaca menunjukkan siswa mengalami keberhasilan meningkat secara signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan skor tes hasil belajar yang mengukur tingkat kemampuan menangkap isi bacaan, dan menjawab pertanyaan pada posttest dibandingkan dengan pretest. Media Quizizz berbasis literasi digital, efektif dalam meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa di UPT SPF SD Negeri Bulurokeng Kota Makassar. This research aims to determine the effect of using digital literacy-based Quizizz mediaon the interest and ability to read Indonesian in class V students at UPT SPF, Bulurokeng State Elementary School, Makassar City. This research uses a quantitative approach to this type of research Quasi Experimental Design. The samples in this study were students in class V UPT SPF Bulurokeng State Elementary School, Makassar City, class V-A with 28 students as the experimental class, and class V-B with 19 students as the control class. The instruments used include observation sheets, learning outcomes tests, reading ability tests and research questionnaires. Data is collected through tests pretest and posttest before and after implementing digital literacy-based Quizizz media. Meanwhile, the data analysis techniques used are descriptive statistics and inferential statistical analysis. The research results show that the application of digital literacy-based Quizizz media has a significant effect on students' reading interest and ability. Students who are interested in reading show an initiative attitude and students actively participate in learning because the media provided becomes a new and meaningful experience for students. Meanwhile, reading ability shows that students have experienced a significant increase in success, as shown by an increase in learning outcomes test scores that measure level kAbility to capture reading content and answer questions on posttest compared with pretest. Digital literacy-based Quizizz media is effective in increasing students' reading interest and ability at UPT SPF Bulurokeng State Elementary School, Makassar City